dom@mskbrus.ru
написать нам
+7 (495) 587-41-22
Главная » О нас » Статьи » Клееный брус

Клееный брус

Впервые появившись на рынке пиломатериалов более трёх десятилетий назад, клееный брус быстро стал одним из самых популярных материалов. Изделия из клееного бруса применяются в строительстве коттеджей и деревянных домов, навесов, мостов, складских и спортивных сооружений, беседок и галерей. Из него изготавливают балочные конструкции, стропила, стойки, прогоны, перила, оконные блоки, подоконники, ступени.

Общие сведения о клееном брусе

Клееный брус «собирается» из отдельных деревянных досок (ламелей), получаемых путём распилки бревна. В результате распилки внутри бревна убирается внутреннее напряжение, поэтому готовый брус не деформируется и не растрескивается. Стену из клееного бруса не «ведёт», то есть она не меняет свою форму и не выходит из вертикальной плоскости.

Подготовленные доски (ламели) склеиваются друг с другом в параллельном расположении волокон, причём их толщина должна быть не более 5см. Одной из особенностей клееного бруса является то, что его сечение может состоять из разных древесных пород. Например, внешние слои – из лиственницы или кедра, внутренние – из сосны или ели. К тому же, современные технологии позволяют изготавливать клееный брус из недорогой древесины второго и третьего сорта, получая при этом заготовки высокого качества.

Все составляющие клееного бруса тщательно высушиваются, в отличие от традиционных брусьев и брёвен, сохраняющих в готовых изделиях свою естественную влагу. В среднем влажность клееного бруса составляет 10%, поэтому он в меньшей степени подвержен различным разрушающим воздействиям окружающей среды (гниению и поражению плесенью и грибками).

Клееный брус: в чем преимущества?

Клееный брус обладает целым рядом несомненных преимуществ перед обыкновенным профилированным брусом, а именно:

Технология изготовления клееного бруса

Изготовление клееного бруса состоит из следующих этапов:

Преимущества коттеджа из клееного бруса

Одно из главных преимуществ деревянного коттеджа из клееного бруса - он поставляется на стройку в виде комплекта, готового к возведению. На заводе изготавливаются стыковочные элементы, сверлятся отверстия под нагеля, нарезаются венцовые чашки. Эта технология даёт возможность смонтировать коттедж из клееного бруса за 3-4 недели независимо от времени года (при условии готового фундамента).

Плотная (практически идеальная) стыковка брусьев между собой, отсутствие щелей и зазоров в угловых продольных соединениях создаёт очень прочную и жёсткую конструкцию. Имеющиеся пазы и гребни по всей длине клееного бруса позволяют жёстко фиксировать бревно в стене по отношению к выше- и нижележащим брёвнам.

К тому же, в процессе изготовления брус подвергается обработке антисептиками и антипиренами, что делает готовое изделие долговечным и надёжным.

1 /

Похожие статьи:

Европол
Европол — это половая доска высокого качества. Натуральный и экологически чистый пиломатериал. Европол обладает достоинствами натуральных покрытий для пола.

Антисептирование
Эффективным методом предотвращения гниения дома из профилированного бруса и другой древесины является ее химическая защита. Мы используем защитные средства, безопасные для окружающей среды.

Евровагонка
Евровагонка - это строганый пиломатериал. В настоящее время вагонка и евровагонка широко используются во многих странах.

Проектирование дома
Выбор типа и размера дома из профилированного бруса определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка.

*